Ряд интересных особенностей отличает винный шкаф от обычного холодильника. Большинство из них направленны на обеспечение наилучших условий, благодаря которым вино сможет вызреть до идеальных вкусо-ароматических характеристик.
Для чего все-таки нужен винный шкаф?
Сперва о функции, с которой справляются даже самые простые винные шкафы – поддержание заданной температуры хранения вина. Обычно винные шкафы оснащены регулятором температуры в диапазоне от 5 до 20 C, но наилучшие условия, по мнению специалистов, достигаются при температуре от 10 до 14 градусов. По мнению наших постоянных клиентов и ценителей вина, оптимально хранить вино при температуре 12 градусов, поскольку тогда создаются условия для длительного созревания практически всех типов вина.
Вторая, не менее важная функция – винный шкаф предохраняет вино от окисления, которое может происходить в случае проникновения воздуха в бутылку. Для защиты от окисления бутылки располагают в винном шкафу под углом (или лежа). А более дорогие модели винных шкафов оснащены системой контроля влажности, благодаря которой пробки в бутылке не рассохнутся, и вино не испортится.
Следующая опция – очистка воздуха. В некоторых современных винных шкафах предусмотрена система фильтрации, которая позволят исключить посторонние запахи внутри, которые могут повлиять на аромат вина в случае его длительного хранения.
Четвертая особенность винных шкафов – практически полное отсутствие вибрации. Для этого производители устанавливают особые вентиляторы и компрессоры, которые помогают хранить вино в состоянии покоя, что исключает образования осадка.
Помимо перечисленных функций существует еще ряд особенностей, таких как: