Пасхальный кулич точно получится!

05.04.2018

618-пасха.jpg


   Пасхальная суета уже вовсю поглотила Вас? :)

Если вы до сих пор думаете, что пасхальный кулич купить проще, чем сделать, то мы с Вами абсолютно не согласны. 

Вот наши аргументы:

1.Кухонные гаджеты облегчат замес теста.
2. Если с тестом не очень хочется возиться, хлебопечка исправит ситуацию.
3. Духовой шкаф с паром. Влага смягчает нагрев, и тесто поднимается плавно. Вы сами удивитесь, насколько вкусной получится Ваша домашняя выпечка!
4. Ну и без проверенного рецепта мы Вас тоже не оставим!


Вам понадобится:

Для опары
250 м л. молоко
100 гр. мука пшеничная
8 гр. дрожжи сухие быстродействующие

Для теста

6 шт. желтков
125 гр. сахар
соль
375 гр . мука пшеничная
20 гр . цукаты
50 гр . изюм светлый
2 шт. белок яичный
100 гр . масло сливочное
15 м л. коньяк или водка
1 ч .л. цедр а лимона

Для глазури
2 шт. белок яичный
100 гр. сахарная пудра
1 /2 ч. л. лимонный сок
кондитерская посыпка


Метод:

1. Для опары часть теста приготовить заварным способом: Половину муки просеять. Молоко довести до кипения. Постоянно помешивая, влить кипящее молоко в муку. Должна получиться однородная масса. Если вдруг образовались комочки –можно довести смесь до однородного состояния блендером. 

2. Вторую часть муки просеять, добавить дрожжи, размешать.

3. Смешать заварное тесто (оно должно быть не горячим, а еле теплым) с дрожжами. Накрыть полотенцем опару и убрать в теплое место на час.

4. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры. 

5. Подготовить белки и желтки. Понадобится пять желтков для теста и один-для смазывания куличей перед выпечкой. Два белка нужно для теста и два-для глазури. Итого:шесть желтков и четыре белка. 

6. Два белка для глазури убрать в холодильник. 

7. Пять желтков взбить с солью и 100гр сахара. Взбивать, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. 

8. Спустя час, достать опару. Определить готовность опары можно так: в процессе созревания она поднимается вверх; как только опара готова, она потихоньку опадает. 

9. Смешать опару со взбитыми желтками и добавить 125 гр муки. Размешать до однородности. 

10. Теперь можно заняться наполнителями: цукаты подготавливать не нужно, а вот изюм необходимо перебрать и  залить кипятком на 20 минут. Выложить изюм на полотенце и пару раз его перевернуть, чтобы впиталась лишняя влага. Изюм можно использовать и светлый, и темный. Смешать цукаты с изюмом и засыпать чайной ложкой муки, перемешать. Эта процедура позволит сухофруктам равномерно распределиться по тесту. 

11. Спустя час, тесто увеличится в объеме в два раза. 

12. Два белка взбить с 25гр сахара до его растворения.

13. 250гр муки просеять, добавить тесто и взбитые белки. Замесить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. 

14. В тесто добавить мягкое сливочное масло, коньяк(если его нет,можно заменить водкой).  Снова вымесить тесто (оно получается чуть липким), накрыть полотенцем, убрать еще на час в теплое место. 

15. Лимон тщательно помыть и аккуратно, не задевая белый слой, натереть цедру на мелкой терке. 

16. В подошедшее тесто (оно снова увеличится в размере в два раза) аккуратно вмешать цедру лимона и цукаты с изюмом. 

17. Разложить тесто по формам и убрать на финальную расстойку. Можно это делать двумя способами: накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20-30 минут, или включить духовку на минимальную температуру (около 45 градусов) и поставить формы туда. 

18. Как только тесто в формах поднялось до 2/3 формы - можно их смазывать. Отложенный желток взбить и аккуратно промакивающими движениями смазать верх куличей. Убрать куличи в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. 

19. Пока куличи пекутся, приготовить белковую глазурь. Для этого достать из холодильника два отложенных белка и миксером взбить до пышной белой пены. Всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать. Влить лимонный сок и взбивать еще одну минуту. 

20. Куличи выпекаются около 40 минут в зависимости от размера, готовность удобно проверять деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать - нужно смочить кусок бумаги водой и накрыть ею верх кулича. Остужать куличи нужно на решетке. 

21. Остывшие куличи окунать шапочкой в глазурь. 


tgZCOuta2Tw.jpg


← Назад к списку новостей