Что нужно знать перед покупкой газовой духовки встраиваемой в кухонную мебель в Калининграде
Хороший газовый духовой шкаф должен быть безопасным и удобным для готовки. Мы советуем остановить свой выбор именно на независимых моделях, где шкаф никак не связан с варочной поверхностью по ряду причин:
независимую духовку можно установить где угодно на удобной высоте, например, на уровне глаз. Она будет представлять меньше опасности для маленьких детей, а вам не придется то и дело наклоняться за тяжелым противнем;
несмотря на то, что независимые газовые духовки сложнее в установке и стоят немного дороже, чем зависимые, их модельный ряд в Калининграде намного шире.
Следующий важный момент – это размер и объем. Большинство моделей имеют одинаковые высоту и глубину, отличаются они шириной и объемом. Можно встретить и огромные шкафы объемом 56-74 л, а бывают и компактные духовки объемом 27-45 л.
Какую же модель выбрать?
Узкая духовка шириной 45 см – оптимальный вариант для маленькой кухни, в ней можно приготовить обед для 2-3 человек, для больших блюд она не подойдет.
Модели шириной 60 см считаются универсальными, они идеальны для частой готовки на семью из 5-6 человек, отлично помещаются в кухне стандартной площади.
Если вы любите печь в духовке и у вас большая семья, то лучше купить духовой газовый шкаф шириной 90 см. Внимание: эти модели рассчитаны только на просторные кухни.
Что касается дизайна фасада духовки, то здесь следует ориентироваться на цветовую гамму и стиль кухонного гарнитура. Старайтесь избегать слишком контрастных сочетаний. Серебристый фасад является универсальным и подходит для большинства стилей. Действительно хороший газовый духовой шкаф должен обладать следующими функциями:
внутренней подсветкой – не нужно открывать дверцу, чтобы контролировать готовность блюда;
газ-контролем – если пламя вдруг потухнет, подача газа прекратится;
электроподжигом – пламя загорается в результате подачи электроискры, достаточно повернуть ручку;
грилем – он может быть газовым или электрическим. Газовый гриль создает условия, похожие на приготовление на углях, но им нужно научиться правильно пользоваться и уметь точно подбирать необходимую температуру. Этот вариант для опытных кулинаров.Электрический гриль распределяет горячий воздух более равномерно, можно точно задать температуру. Он не требует особых талантов от повара, но вкус у блюд уже будет немного не тот, чем у тех, что приготовлены на газе;
дополнительной защитой от детей (случайное открытие, переключение режима и прочее): здоровье ребенка и ваше спокойствие превыше всего.
Базовая комплектация:
сопла;
противень;
решетка для гриля.
В премиальных моделях дополнительно могут быть:
каталитическая очистка: на поверхности стенок и вентилятора нанесен тонкий слой катализатора, который разрушает пригоревшие остатки пищи, и они легко удаляются влажной губкой. Данная функция эффективна в течение примерно 5-6 лет, потом вещество резко перестает действовать;
телескопические направляющие, которые установлены по торцам и позволяют выдвигать противень без прихваток и без риска обжечь руки;
дополнительные стекла на дверце: чем их больше, тем меньше теплопотеря, это позволяет сократить время приготовления.
Впрочем, без этих вещей вы действительно сможете обойтись, поэтому не стоит переплачивать.