Что нужно знать, чтобы купить хороший зерновой кофе в Калининграде
Желаете каждое утро или в течение дня баловать себя чашечкой вкусного ароматного кофе? Наши эксперты расскажут об основных правилах и нюансах выбора действительно качественного продукта.
Сегодня в Калининграде на прилавках магазинов покупателям предлагается огромный ассортимент зернового кофе, но далеко не все образцы обладают заявленными характеристиками и качеством. Как же купить действительно достойный кофе в зёрнах?
Прежде всего, советуем обратить внимание на упаковку: она должна быть герметичной с хорошо пропаянными углами и внутренним выпускным клапаном (это нужно для того, чтобы из зерна выходил углекислый газ и в пачку не проникал кислород, который быстро состаривает кофе, делает напиток прогорклым).
Обязательно проверьте дату обжарки – не покупайте кофе, которому больше 4-5 месяцев.
После вскрытия упаковки сразу оцените аромат зерна – он должен быть богатым, насыщенным, ярким. Качественный кофе Sorpreso всегда имеет зерна одного цвета (что свидетельствует о соблюдении технологии равномерной обжарки) и размера.
В мире существует много разновидностей кофе, но наиболее распространенные из них – робуста и арабика. Основным компонентом робусты является кофеин, в чистом виде напиток из нее получается горьким и невкусным. В составе арабики преобладают эфирные масла, сахара и кислоты. Из нее готовят кофе с богатым ароматом и насыщенным вкусом.
Рассмотрим варианты купажирования
Ценителям по-настоящему вкусного зернового кофе мы рекомендуем попробовать Sorpreso с различными пропорциями комбинирования арабики и робусты.
100% арабика – это смесь элитных сортов кофе, собранных в разных уголках планеты. Напиток порадует мягким бархатистым вкусом, особую пикантность которому придает приятная кислинка.
Некоторые различия есть во вкусе арабики в зависимости от района ее произрастания. Так, зерна, привезенные из Бразилии, имеют ярко выраженный шоколадный вкус с едва уловимыми нотками специй и кислинкой цитрусовых плодов. У африканского кофе вкус весьма многогранен – искушенные дегустаторы распознают в нем и сладость тропических фруктов, и терпкость вина, карамель, виноград пряные специи и даже яблоки с грушами. Из зерен, выращенных в Гондурасе, можно приготовить бодрящий напиток с легкими нотками вишни, арбуза и обволакивающего темного шоколада. Коста-риканскую арабику вы узнаете по выраженным нотам - смеси винограда, цукатов, ежевики.
В купаже 70% робусты и 30% арабики кисловатый вкус отсутствует – его вытесняет гармоничное сочетание горечи и сладости. После чашечки такого напитка вам гарантирован прилив энергии и бодрости.